|
|
|
Archivos
AROMATERAPIA.
Marzo 2, 2012
Publicado en AROMATERAPIA, Haba Tonka | Comentarios desactivados
El Haba Tonka es la semilla del fruto de un árbol que pertenece a la familia de las fabaceae, originario de America del sur, llamado Dipteryx Odorata, que crece sobre todo en Venezuela, Brasil y Nigeria.
La semilla, extraída del fruto maduro, tiene una forma alargada y mide aproximadamente 3-4 centímetros.
Al principio la semilla es marrón y lisa, luego pasa por un proceso de secado al sol, que le confiere una apariencia arrugada y un color más oscuro, y se cubre de una ligera pátina blanca, la cumarina.
Uno de los primeros usos conocidos está relacionado con el tabaco, especialmente con el de pipa, al que el haba tonka aporta un aroma avanillado. Con el tiempo, sus propiedades aromáticas se han extendido a la cocina: la semilla, rallada, se utiliza en cantidades muy reducidas en la preparación de arroces, pero también de platos de carne o pescado. En repostería el haba tonka se utiliza come sustituto de la vainilla, de la que recuerda mucho el sabor y, justamente por su aroma avanillado – almendrado se combina estupendamente con el chocolate y constituye un precioso ingrediente para aromatizar cremas y salsas.
En las culturas amazonas a las semillas del haba tonka se le atribuyen propiedades mágicas y un valor religioso, por esta razón se utilizan como talismán y se encuentran en adornos, amuletos y collares.
Finalmente, gracias a su propiedades antiespasmódicas, puede usarse en medicina para aliviar dolores abdominales y tos.
El haba tonka contiene ente sus elementos la cumarina, una sustancia de propiedades anticoagulantes que podemos encontrar también en la lavanda, el regaliz, la canela, las fresas y las cerezas. Asumida en dosis muy altas y durante largos periodos, la cumarina puede ser perjudicial para el organismo, por esta razón, en Estados Unidos ha sido prohibido el uso culinario del haba tonka como aditivo.
El haba tonka es ampliamente utilizada en perfumería gracias a gran riqueza y a la variedad de sus notas aromáticas. Las principales son de vainilla y almendra (con acordes acaramelados que recuerdan a la miel) y de otros frutos secos, como pistacho y avellana. Más en profundidad podemos reconocer aromas de tabaco, heno, hierba y especias como canela y clavo.
El haba tonka aporta calor y armonía a las fragancias, situándose – normalmente – entre las notas de fondo y leñosas. Su aroma dulce y relajante tiene el poder de dar serenidad.
Algunos de los más famosos perfumes que incluyen el aroma de haba tonka son, para ella Lolita Lempicka, Lola de Marc Jacobs, Shalimar de Guerlain y para él Zippo Original, Moschino Forever y Burberry Brit.
Noviembre 10, 2011
Publicado en AROMATERAPIA, Ámbar Gris | Comentarios desactivados
El ámbar se encuentra a menudo como componente de las pirámides olfativas de muchos perfumes. Para ser más precisos, la que se utiliza en perfumería es el ámbar gris, una secreción biliar del cachalote, producida para proteger las mucosas intestinales de las cáscaras de los moluscos de los que se alimenta el animal.
Se trata, en un principio, de una sustancia sólida, de color gris oscuro o negro, con un olor fuerte y desagradable. Naturalmente expulsada por el mamífero marino, esta masa oscura acaba flotando en el océano, donde el agua, la sal, el viento y los rayos del sol, realizan sobre ella una verdadera cura de belleza durante varios meses, aclarándola y purificándola hasta conferirle una consistencia cerosa y un aroma dulce y sensual de cuero, tabaco, mar y tierra.
El ámbar gris tiene un fuerte poder afrodisiaco debido a su alto contenido en feromonas, como otras sustancias aromáticas de origen animal, como el castoreum o el almizcle. Su perfume es apreciado especialmente por las mujeres, pero ejerce una fuerte atracción sobre los hombres.
El ámbar gris se utiliza en perfumería por su aroma, pero sobre todo por sus propiedades fijadoras, por esta razón constituye la base de muchos perfumes, ya que favorece la permanencia de las fragancias en la piel.
Los perfumes a base de ámbar gris, como Burberry Body y Valentina de Valentino, son refinados y espirituales, ideales para las noches, precisamente por el fuerte poder afrodisiaco que esta sustancia les aporta.
La rareza del ámbar gris y el largo proceso de maduración que necesita, hacen de ella un producto muy cotizado y caro, difícil de hallar con regularidad. Por esta razón la industria perfumista está estudiando la fabricación de su versión sintética, a partir de las moléculas de ambrein, su constituyente principal.
Septiembre 16, 2011
Publicado en AROMATERAPIA, Rosa | Comentarios desactivados
El aceite esencial de rosa se extrae a través de un proceso de destilación a vapor, mientras que el Rose Absolue, mucho más utilizado en la industria cosmética, se obtiene a través de la extracción con disolventes. Este tipo de extracción se basa en el contacto entre un disolvente y la materia olorosa vegetal. A continuación, se deja que el disolvente se evapore y se deja en su lugar una sustancia cerosa, la concrète. Esta cera se purifica y se mezcla con el alcohol. Cuando el alcohol se haya evaporado, tendremos el Absoluto.
Los delicados pétalos del pimpollo de rosa se recolectan a mano, de uno en uno, antes del amanecer y se destilan el mismo día. Este elaborado proceso explica el coste tan elevado de este preciado aceite esencial. Las especies cultivadas para la producción del aceite esencial de rosa son dos: La Rosa Damascena, a la que pertenecen las prestigiosas especies Rosa Búlgara, Rosa Turca y Rosa Iraniana; y la Rosa Gallica, una especie típica de Africa del Norte, también muy preciada, cuya producción se concentra sobre todo en Marruecos.
El aceite esencial de rosa posee múltiples propiedades terapéuticas: ayuda a digerir y a depurar el organismo, mejora la funcionalidad del estomago y purifica el hígado; es un anti-inflamatorio, cura las inflamaciones cutáneas, las quemaduras y las infecciones de las encías, es hidratante, tonificante y eficaz contra las arrugas. Sus propiedades aromaterápicas ayudan a estimular la paciencia, la ternura y la confianza en uno mismo. Las sensaciones de estrés y depresión, típicas de la vida de hoy en día, se ven aliviadas por el aroma delicado y potente de esta flor.
¿No sería maravilloso poder disfrutar cada día de todas las propiedades de la rosa? Pues nada más fácil. Llevando un perfume que contenga esa flor, sus efectos terapéuticos nos acompañarán en el trabajo, en coche, en cualquier lugar. Lo difícil será elegir entre todas las fragancias a nuestra disposición, ya que el aceite esencial de rosa es el más utilizado en la industria cosmética. Aquí van nuestros consejos para encontrar el perfume más ajustado a cada uno.
Para las chicas jóvenes tenemos Flora by Gucci, una fragancia que se abre con cítricos y peonia y que posee un romántico corazón de Rosa China; las mujeres más agresivas podrían preferir Black XS de Paco Rabanne; mientras las más sofisticadas se dirigirán hacia un clásico como J’adore, de Dior. Y las que quieran una esencia en la que la rosa sea la protagonista absoluta, con su potente carga de sensualidad femenina, no podrán resistirse al refinado aroma de Bvlgari Rose Essentielle, un buqué de varias especies de rosa.

Los hombres más anticonformistas pueden atreverse con una fragancia de personalidad muy marcada, como 1 Million de Paco Rabanne, en la que la rosa domina las notas de cabeza, en su variante más fresca y romántica. Para los amantes de una elegancia clásica, pero al mismo tiempo moderna, Acqua di Gio de Giorgio Armani: un perfume cítrico y acuático, enriquecido con especias y rosa.
Septiembre 14, 2011
Publicado en AROMATERAPIA, Castoreum | Comentarios desactivados
El castor, cuyo nombre procede del griego Kastor, como el de uno de los dos gemelos de la mitología, Cástor y Pólux, siempre ha sido un animal muy apreciado, sobre todo por su carne y su piel. Antiguamente se le extraían también las glándulas genitales, que se utilizaban como afrodisíaco.
El Castoreum, en perfumería, hace referencia al característico extracto utilizado como nota animal. Su aroma es salvaje y físico, lujurioso y pasional, y otorga a quien lo lleva una aura de poder y sensualidad. Este aceite amarillento, cuyo olor es parecido al del cuero, es una secreción del saco prepucial del castor, que el animal utiliza para marcar el territorio y seducir a las hembras. Esta secreción contiene algunas sustancias parecidas a los principios activos de la aspirina, de hecho antiguamente se utilizaba como remedio para el dolor de cabeza, la fiebre y la histeria.
Los sacos se extraían del animal muerto y se dejaban secar, proceso que los llevaba a desprender un olor muy fuerte y persistente, parecido al de la piel curtida. El proceso de extracción de las glándulas olorosas ha sido hoy en día sustituido por una síntesis química del aceite de castor, obtenida en laboratorio. La síntesis de castoreum es ampliamente utilizada en la industria cosmética y se encuentra en perfumes de éxito como Shalimar de Guerlain y Magic Noire de Lancome para mujer y Chanel Antaeus y Aramis para hombre.
Agosto 30, 2011
Publicado en AROMATERAPIA, Chocolate | Comentarios desactivados
El Chocolate es una alimento que proviene de las semillas de cacao machacadas hasta formar pasta de cacao y mezcladas con azúcar y manteca de cacao. Dependiendo la cantidad de cacao incluida en su elaboración será su pureza y su amargor, así como sus cualidades.
No se conocen con certeza los orígenes del árbol de cacao si fue en el río Amazonas o en el río Orinoco y de allí se extendió a México o a la inversa. Pero las primeras evidencias de su uso para el consumo humano se han encontrado en México en una vasija datada en 1.750 a.C. También en un grabado de la época mixteca se puede observar a dos reyes que comparten la bebida como un elemento muy preciado, por su función ritual y de celebración. Aunque en aquella época su procesado era diferente, fermentándose para beberse como una cerveza de chocolate.
Siglos más tarde, los mayas y los aztecas continuaron con el cultivo y consumo del cacao. Hasta el emperador Moctezuma gustaba de beber una taza de chocolate diluido en agua, aunque por entonces le solían añadir ingredientes como chile, vainilla y miel para endulzarlo además de la harina de maíz para emulsionar. El resultado era una bebida muy energética y picante. Más tarde, con el descubrimiento de América, Cristóbal Colón y Hernán Cortés introdujeron el cacao en España desde donde se extendió por toda Europa. La combinación del cacao con agua y azúcar parece ser obra de órdenes religiosas que posteriormente, los franceses cambiarían incorporaron leche.
Actualmente es Suiza, que en la segunda mitad del siglo XIX, inventaron un proceso para refinar el chocolate, donde más fama goza la elaboración de sus bombones y tabletas por su delicadeza gustativa.
Las propiedades terapéuticas del chocolate negro son muchas gracias a su riqueza en antioxidantes como la epicatequina, protege el sistema circulatorio y en especial el corazón. Es un protector de la diabetes 2 al controlar la insulina y rebaja la hipertensión arterial. Además es un gran productor de serotonina que facilita la sensación de placer que a su vez, es un reforzador del sistema inmune. Pese a que el chocolate supuestamente tiene efectos afrodisíacos, los científicos no han encontrado evidencia de que esté vinculado a la excitación o la satisfacción sexual.
Es un potente energético que elimina la sensación de fatiga, mejora la concentración y gracias al magnesio relaja los músculos evitando calambres. Además ayuda a la formación de nuevas células y reparador del ADN, por eso, actualmente se considera un arma para preservar la belleza pues la semilla del cacao contiene múltiples vitaminas, proteínas y químicos que favorecen la regeneración de la piel. Tiene propiedades desintoxicantes y reafirmantes. Un masaje con chocolate acaba con la tensión, la falta de vitalidad, el cansancio y los síntomas del estrés.
El aroma del chocolate también se ha introducido en la perfumería formando parte de fragancias muy conocidas. Thierry Mugler tuvo un éxito arrollador al presentar su fragancia de mujer, Angel, en el que predominaba las notas aromáticas del chocolate. Y otras muchas fragancias tanto de hombre como mujer como: Lacoste Elegance for Men, Ralph Lauren Big Pony 2, Rochas Desir pour femme, Bvlgari Blue Note pour Femme, Escada Desire Me, entre otras.
|
|